21 июл. 2010 г.

Платформы для создания социальных сетей




Знаете, недавно случилось страшное. Необходимо было сделать один тематический проект, упор там на контент, однако же социальная сеть… ну кому ж она не нужна? Всем нужна. Так вот пришлось заниматься выбором платформы для сети. Готовой..





Я в общем-то сторонник собственных разработок. Практически во всех случаях (ну я не говорю о блогах, конечно). Просто потому, что, если брать какое-то готовое решение, то:
  1. в нем может не быть нужного функционала
  2. доработка этого функционала может оказаться.. гемором, и не факт, что за это возьмутся
  3. если и возьмутся, то не факт, что это сделают  быстрее, чем запустить нужный функционал на базе какого-нить фреймворка
  4. если за доработку возьмется лишь сам разработчик этой платформы.. то процесс вообще может оказаться бесконечным

Но по определеным причинам, решение было таково. Ясное дело, что компаний, предлагающих какое-то готовое решение, имеется.
Решения эти следующие:
  • полностью на заказ делать движок. То есть продукт под ключ на заказпо большому счету. Не худший вариант, однако в наших реалиях дешевле нанять команду
  • приобрести готовый продукт. Возможные проблемы описала выше. Тем не менее хочу привести небольшой список платформочек, на которые, в случае такой вот надобности, можно обратить внимание (даже если тема для вас актуальна, может найдете что-то новенькое для себя)
phpFox конечно. Довольно навороченный фреймворк.
Dolphin обширный функционал с возожностью доработки. Однако поговаривают, что дорабатывать сложно, так как написан кривовато.
PeopleAggregator это как hosted, так и платный скачиваемый продукт, неплохой
Handshakes тоже довольно интересно.
Kwiqq в принципе ничего особенно, но для построения простых сеточек - вполне даже.
SmallWorld интересный проект с большими функциональными возможностями.
Yomego интересно.. но навороченная больше в сторону.. развлеклова, 3D всякие, virtual worlds… впрочем, они себя и именуют entertainment platform
GoingOn еще недавно была интереcная hosted платформа, однако, вероятно, наверху решили, что лучше уж продавать, а беcплатных типа и без нас хватает (а вот платных без них не хватает никак).
SocialSpring интересная, хотя и не мегафункциональная платформа (но функционала там хватает все равно.
Однако даже при полной удовлетворенности функционалом, у некоторых из них есть существенная помеха- цена. иногда они могут быть неадекватными вообще. И тут в помощь кому-то приходит третий тип. Hosted platforms. Такие платформы позволяют бесплатно создать собственную социальную сеть с нуля, и самому ее кастомизировать. Посмотрим чуть подробнее.

Ning

Конечно, начем  с него.  Очень функциональный и визуально привлекательный сервис. В принципе он предоставляет практически тот же самый функционал “из коробки”, что и вышеупомянутые мной конкуренты. Сейчас, по статистике, на Нинге более 76К сетей, хотя оно понятно, что наверняка огромное количество из них даже не заполнены или заброшены.
Внешний вид и функционал выбираются просто мышкой, и за пару минут можно создать вполне прекрасное сообщество, симпатичное и с разнообразным функционалом. Приглашаем пользователей и вперед.


Конечно, имеются и платные аккаунты, куда без них. В таком аккаунте не только нет рекламы от ning, но можно и свою втюхать. Но, что более важно, открывает API (а значит, возможности у вас не столь уж ограничены, хотя в стандартном представлении соцсети на ning возможностей хватает) и дает возможность привязать свою сетку к отдельному домену (а то как то something.ning.com некошерно. для своих разве что сойдет) и визуально скрыть принадлежноть к ning (там вверху такой как бы тулбарчик имеется). Однако проблема все равно в том, что пользоваться ею смогут лишь пользователи Ning.
впрочем, также и на tumblr обстоит. Ну, конечно, пользователь тогда сможет пользоватья не одной нинговской сетью, однако, согласитеь, для более или менее серьезных проектов это неприемлемо.  Так что только если не на широкую публику, а для своих или лояльных (то есть самих пользователей ning). Тут уже не побрендишья..

KickApps

Предлагает немного другой подход.  Точнее, направлен он больше на веб разработчиков или компании, имеюшие в своем арсенале команду девелоперов. И предлагает скорее внедрить элементы социальной сети в уже существуюший вебсайт,  вместо того, чтобы самим делать. Там даже изначальные шаблоны рассчитаны на то, что их будут приукрашивать.
Если Ning дает возможности навести красоту полностью, то KickApps скорее дает возможность позаниматься хедером, футером, стилями. Поэтому, чтобы было красиво, нужно чуток в этом шарить, так что вряд ли обыватели оценят.
В остальном.. возможности для кастомзации и соединения того, что уже есть (ваш сайт)  с тем, чего хотелось бы (соцсеть). Бесплатно можно и урл менить, и контента заливать сколько хочешь, и регистрироваться юзеры будут как в отдельной сети, а не как в жж какомм-нибудь.  Ну и компания готова поубирать все ссылки и вообще сделать сеть настолько независимой, наколько это возможно, но на индивидуальной основе (вероятно, платно).
Что еще интересно - это набор инструментов для создания виджетов, причем такой нехилый. Это, безуловно, круто. Просто как возможность, причем хорошо реализованная. Сервис постоянно развивается и улучшается, следят за ним. Ну и API, который уже вышел из беты.

PeopleAggregator

Идея следующая - построить систему, опираясь на открытые стандарты, так, чтобы пользователи могли легко передвигаться по различным соцсетям. То есть, чтобы с faсebook можно было легко перескочить на myspace, orkut, еще куда нибудь, перетащив за собой все свои данные (да, можно почитать о social graph). А если изменения происходят на оркуте, то будут меняться данные и на фейсбуке.
Мне такая идея в принципе нравится, сама высказывалась не раз вроде. Они и других призывают применять открытые стандарты, чтобы было проще переключаться и интегрировать всяческие сети социальные и несети (календари, чаты и т.п). Однако сейчас платформа как-то заброшена и.. в общем не очень полноценная. видимо, основные силы перекинули на скачиваемый платный продукт, что и понятно, и он неплохой.

OneSite

Тоже хостинговое решение.  Однако платное. То есть пока не купишь у них домен, они вам платформу не дадут. Странно как-то, если честно, не сам факт платности, а условие- купить домен. чтобы потом все равно поменять там урл. ну да ладно. Здесь можно создать свою сеть с нуля (не очень понятно, но скорее всего это очень платная услуга) или интегрировать функционал в уже имеющийя сайт. Функционал неплохой, но вроде как есть и бесплатные альтернативы (потому что 2,5К в месяц… слишком как-то)

Famster

Семейная социальная сеть решила пойти по дорожке white label и теперь на их коде свои сеточки могут строить компании (специально для компаний  дали возможность повесить там свой логотипчик). В остальном, схоже с ning -довольно обширный функционал, разнообразие скинов, легкое создание без особых замарэ. Платно, но всего 10 баксов в месяц.

Iamota Impact

Авот эта платформа для соцсетей интересна тем, что она для мобильных. Какие полезные сервисы она предоставляет, можно глянуть здесь, однако лично мне их назначение, а точнее даже каким образом все это будет происходить, работать и взаимодействовать, не совсем ясно, честно говоря. Оно, конечно, было бы яснее, кабы на практике, только вот там немножечко платно в размере 50 у.е.  Если кто нибудь вдруг этим пользоваля, расскажите, а то создалось ощущение, что это только для компаний.
Это конечно не все, а только то, что мне показалось интересным. Ning и Famster более такие, скажем, для обывателя. А вот KickApps очень интересен лично мне. Вообще данный феномен, скажем, неоднозначный такой. Много хороших решений, полноценных, с саппортом, но и платных.
Бесплатных решений для обывателя одно-два. Но они как-то не то чтобы уж мегапопулярны. Среди обычных юзеров оно понятно - у них своих сетей полно, с которыми попробуй со всеми совладать. А побаловаться - это каждый может. Я тоже баловалась.
Ну и ушла за ненадобностью, а акк-то остался.. А компаниям, как мне кажетя, не хочется хостед решений, в чем я их очень понимаю и даже поддерживаю. Хотя сужу со своей колокольни, есть люди, которые читают, что надо использовать готовые решения везде, где возможно.
Понимаю, но тут не обойдется без косяков. Хотя может и придираюь, хз. Но downloadable packages для многих компаний средней руки неподъемны (50К за не то чтобы мегаплатформу…), тут уже куда дешевле взять команду (в плане времени, конечно, минус, однако иногда еще бывает актуально про тише-едешь-дальше-будешь).
Но тем не менее таких white label platforms.. ну немало их. простых и не очень, хороших и не очень.. но их немало. Только платных решений предлагают около 50 компаний (и бывает, что у некоторых не по одному продукту), да и хостед платформ чуть побольше,чем я тут написала.
С другой стороны, оно понятно. Если имеется неплохой продукт для себя деланный (ну или для кого-то, не суть, просто сделанный мной), так почему его не продавать? Тоже верно.
Платформ под социальные сети в рунете нет, насколько я знаю. Конечно, умельцев с готовыми продуктами хватает, я в это верю. Но вот почему никто открыто не продает решений? Или мне все таки кажется, что не продают? Хотя вот есть BigStreet как бы, и даже бесплатная. Ну он еще в процессе, посмотрим, че будет, надеюсь хорошо выйдет, желаю только удачи (хотя если честно, описание не помешало бы.. оно мож и есть где в архивах тусовки… но искать…)
Ну а хостед солюшенс а-ля Ning точно нет. В свое время то одни обещали, то другие.. Но это очень нехилая разработка, тут очумельцам не потянуть хотя бы по деньгамм.. Так что простительно им. А то, что крупняки не делают - оно к лучшемму, наверняка же запороли бы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пользовательского поиска